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菜食レシピ『ちくわの磯辺揚げもどき』

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『あな吉さんのゆるベジ料理教室』の本の『れんこんと大豆のもっちりさつま揚げ』を参考に竹輪磯辺
揚げもどきに挑戦。

ちくわもどき


うちの子は2人とものり好き。
上は豆を豆の形でも食べられるが舌は豆の形だと拒否。
上は長いもが苦手だが、下の子は好き。
レンコンが手元にない。

ってことで
☆材料☆
長いも   握りこぶし程度
小麦粉   大さじ6(混ぜた時に少しどろっとするくらいになるように少し調整)
のり     大きいの2枚
ゆで大豆  大さじ4
昆布だし(粉末) 1本(濃い味が好きなら塩やしょうゆを入れるとおつまみ系になるかも)

以上をフードプロセッサーに全部入れる。
ガーする
スプーンですくって、ちょっと長細くなるように多めの油を敷いたフライパンに入れる
少し固まったら裏返して箸などで少し抑えて円筒形っぽくなるように揚げる。
(たねは案外どろっとしてるので油に入れると平たくなってしまうため)
つま楊枝で刺してべたつかなければok

作った感想。
本当はこのレシピはレンコンを使うんだけれど、長いもでやってみた。
レンコンとそんなにかわらないくらいもちもち。
練り物代わりに今後もいけそう。

見た目は。。。まぁ写し方も悪いですが、緑がきれいです。
磯辺揚げとはいえると思います^^
半分に引き裂くともっちりしてます。
パンケーキをもう少しもっちりさせたかんじかな。
案外いけました(^0^)子供もどんどん食べてくれたのでうれしかったです。
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